Шли наши по Шоше

Автор: Archelka

23 июня 2022 в 11:25

Оз. Долгое–оз. Шо–р. Шоша–оз. Плисса, 19-20 июня 2022 г.

Общий километраж (пешком и на лодках): 49 км.

Фото участников: мои, Максима, Саши и Виталика

 

Пролог

15 июня постучались мои 30 лет, что показалось прекрасным поводом собрать участников biketourist.club у костра и выпить за это дело глинтвейн.

В процессе сего действа началось обсуждение сплава по Шоше, которое мы с Максимом уже и так планировали, но поначалу не определились с датами. Внезапно я узнала, что мы точно едем на ближайшие выходные. А Саша, который планировал их провести иначе, уже обзванивает тех приятелей, кто одолжит лодку и кто к нему в эту лодку присоединится. И вот мы ждём ответ от Виталика — единственного из четверых участников будущего сплава, кто находился в тот момент дома — об успешной покупке билетов на поезд. А выезд уже завтра…

 

День первый — сонный

Добирались до станции Зябки единственным, останавливающимся там, поездом направления Минск-Витебск. Определённый шарм этого маршрута в том, что поезд прибывает среди ночи — в 2:33 по расписанию. А значит, выходим на воду на рассвете. Романтика…

2 километра пешком до озера Долгое. Там подготовили лодки, утрамбовали рюкзаки, перекусили и пошли.

Мы с Максимом стартовали раньше — как были готовы. Ребята шли на хатанге и должны были догнать нас позже.

Идти было сложно. Не потому, что отсутствовало течение или ночь прошла практически без сна (эх, где мои 20 лет, когда я могла крепко спать в поездах?). А потому, что белая дымка так красиво и загадочно поднималась над водой, а изогнутые берега постоянно меняли пейзаж, что невозможно было выпустить из рук фотоаппарат и начать грести.

Воздух был влажный, холодный, а вода по сравнению с ним — как парное молоко: очень тёплая, приятная.

Туман появлялся не над всей поверхностью воды: где-то гуще, а где-то совсем не было. И чем выше вставало солнце, тем меньше оставалось этой таинственности, загадочности. Но всё ещё было на что засмотреться.

Нам с Максимом потребовалось часа полтора на преодоление озера до протоки. А ребят всё не было…

Ожидая, мы высадились у Голубова сада, где уже гуляли месяц назад в рамках велопохода.

Наконец, и ребята появились на горизонте.

Отдохнув, пошли искать начало протоки в тростниках.

Первые десятки метров было непонятно: появилась пара рукавов, из которых мы не всегда делали правильный выбор. Но дальше русло стало просматриваться лучше: более широкое, извилистое и безмерно красивое.

Фото не передают, как чудесно на высоких травинках переливается роса, освещаемая солнцем. Как сказочно нависают над протокой деревья, джунглями густеют папоротники на берегу, а тёмные кочки омываются болотной водой.

Максим вычитал, что на 2-хкилометровую протоку люди тратят около часа. Так и получилось. Но не из-за завалов, как я сразу думала. Просто невозможно было плыть и не нажимать кнопку камеры, чтобы попытаться запечатлеть всю эту красоту.

Хотя незначительные препятствия тоже попадались на пути. Но всё было проходимо. В том числе и трубы под дорогой.

В озеро Шо выходили через тростники. После узкой затенённой протоки глазам стало невыносимо ярко.

С воды озеро понравилось гораздо больше, чем когда-то с суши.

Преодолевая озерную гладь, Максим оказался впереди всех. Мы успели заметить, как он, не доходя до истока реки, снова завернул в тростники к берегу: размять ноги на твёрдой земле, так как последующий час сделать этого уже не сможем.

Берег был красивый, высокий. С множеством крупных муравьёв на стоянке…

… и маленькой собачкой.

Оказалось, чуть дальше — на соседней стоянке — расположился лагерь водников. В следующий раз мы их увидели только когда сами уже стали на ночлег.

От стоянки до реки Шоша оставалось чуть меньше километра.

Берега реки тростниковые. Именно поэтому мы бы не смогли на них выйти отдохнуть — даже если бы очень хотели.

Но выходить не хотелось. Внезапно захотелось спать. Прибиться к тростникам и улечься прямо в лодке. По последующим обсуждениям: накрыло на этом участке всех.

Сначала мы шли в пределах видимости друг друга. Но вскоре я осознала, что давно уже никто не попадается на глаза за поворотами. А руки казались просто ватными и совершенно не хотели грести, как будто против течения (которого, кстати, практически и не было). Сложилось впечатление, что все ушли далеко вперёд.

Припекало солнце. Меня поглощала скука и сонливость. Иногда, на прямом участке реки, я надолго закрывала глаза при моргании, чтобы не тратить на это силы :) И пыталась ускоряться при гребле, но быстро уставала.

Место встречи было оговорено заранее — родник и курган у дороги. Там же планировали пообедать. И я тешила себя мыслями: доберусь до точки и уговорю Максима задержаться там на часок вздремнуть. Смущало лишь, что от начала реки до родника больше 7-ми километров, из которых я кое-как прошла только половину. Как дотянуть до конца? С компанией хоть веселее, можно отвлечься.

И тут за очередным поворотом увидела знакомый “хачапури” с ожидающим меня Максимом. Он тоже практически спал.

Вместе действительно веселее. А за километра два до родника что-то изменилось в окружающем пейзаже. Появилось даже какое-никакое течение — и скука совсем прошла.

Проплыв по трубам у родника, вышли прямо к нашим ребятам. Они стояли у спуска к воде, где поместятся только полторы лодки. Так что кто зашёл, сразу должен был забирать транспорт с собой наверх.

Ещё из-за поворота мы почувствовали запах кострового дыма, увидели сам дым. Думали, что это наши успели уже обосноваться. Но потом услышали детский смех и крики. Ощущение было, будто подплываем к парку аттракционов.

Оказалось, пространство для отдыха у родника и даже рядом с мемориалом партизанской бригаде имени Суворова было занято большой компанией людей, которые также готовились к выходу на воду. “Доброе утро”, — поздоровался кто-то из них, а на часах уже 12:10.

Родник представлял собой колодец со стоячей водой, но воды из него набрать не удалось: то, что набралось, было грязным и непригодным для питья. Нашли и курган среди красивого леса.

У нас с Максимом обед был быстрый: нарезка из сыра, колбасы и хлеба. Ребята же стали кипятить воду на суп. А тем временем большая компания потихоньку переносила вещи и байдарки к берегу — к тому самому выходу на полторы лодки. Максим предложил мне продолжить путь до того, как вся эта братия выйдет на воду. Чтобы насладиться речкой и природой в одиночестве.

Река далее интересная и живописная. Сонливость практически прошла, но то, что осталось, немного притупляло мои эмоции и восторги. Тем не менее дальнейший путь не наскучивал, а душевных и физических сил как будто прибавилось (после обеда-то!).

Вопросы вызывал канал, который срезает петлю по реке, но по факту там иначе и не пройти. Мы ожидали прямую широкую водную трассу. Но опасались зря: канал подзарос и гармонично продолжил русло. И лес вокруг не изменился, только берега стали выше, что лишь украсило виды.

Пейзажи после канала даже показались менее интересными, чем с него. Но там у нас была другая цель: мы присматривали место для стоянки и отдыха.

Берега преимущественно с полметра-метр высотой, заросшие травой. Либо наоборот низкие, тростниковые. Знали, что дальше появятся и высокие, но в течение трёх километров, которые в итоге проплыли, возможных для стоянки мест оказалось раз-два и обчёлся. На одном уже стояла группа водников. Ещё один высокий берег оказался неудобным и неуютным, хотя среди растительности там даже читалось кострище.

Какое-то время мы плыли, внимательно рассматривая берега, но большинство мест не представляло возможности даже выйти из лодки, не то, чтобы стать на ночёвку. Меня от этих поисков и ожидания подходящего места снова стало накрывать. Поэтому, когда мы наконец поднялись по крутому песчаному обрыву и увидели классную удобную полянку с кострищем и брёвнами по периметру, то первым делом я стала присматривать место для сна. Обилие муравьёв как бы намекнуло, что нет ничего лучше палатки, так что её установка стала следующим шагом. Третьим пунктом планировалось отойти ко сну, но нужно было подменить Максима в ожидании Саши с Виталиком, ведь снизу нас могло быть не видно.

Сначала пошли лодки той самой большой компании. Первый экипаж подсказал, что наши ребята примерно в десяти минутах. Потом прошли и другие. А когда прибыли наши, то озвучили нам свои смешанные впечатления от похода. Кажется, там даже прозвучало: “Это мой последний сплав” :) Ребята решили, что на пакрафте нам было проще идти, чем им на хатанге. Возможно, в чём-то они и правы. Но по скорости пакрафты сильно уступают байдаркам.

В общем, встретив товарищей, я с чистой совестью пошла спать, не успели они ещё подняться наверх. Пару раз Максим приходил меня будить, но в итоге сам улёгся в палатке, оставив ребят у костра. За время моего сна парни успели искупаться и покушать, но во второй половине дня солнце скрылось за облаками, и к моменту прибытия лично мне лезть в прохладную речную воду совсем не хотелось.

Проснулась после 18:00 от холода. Вместо костра из пепла тлел дымок, а Виталик с Сашей на него задумчиво смотрели. “Что это у вас за костёр такой?” — спрашиваю. “А для кого его жечь?” — отвечают. “Сейчас распалим,” — и дело пошло веселее. Приготовила нашу партию ужина, разбудили Максима — и вот уже уютный походный вечер, когда все в сборе, вокруг костра, сытые и довольные ведут беседы.

 

День второй — расслабленный

В 7 утра — как с вечера договорились — никто не поднялся. Шуршать и вылазить из палаток начали только после 7:30. Спешить особо некуда: до конца водного маршрута осталось проплыть 15 км плюс около 5 км пешком, а поезд только в 19:16 — времени хватает.

Стартовали через часа два, предварительно запечатлев себя на фоне реки.

Река со старта радовала живописными солнечными пейзажами.

Зелень разных тонов и оттенков вытесняли собой всё вокруг. Только цветущие кусты калины отвлекают на себя внимание. Да притягивают взгляд жёлтые ирисы, розовые смолки и гвоздики.

В воде тоже много интересного. Распускаются водяные лилии, желтеют квадратные головки кубышек, а под прозрачной гладью просматриваются сочные салатовые листья.

Организм отдохнул и мозг готов был восторгаться и впитывать всю красоту природного многообразия. Наслаждаться зеркальными отражениями, наблюдать за смелыми стрекозами, мельтешащими перед лодкой, садящимися на нас или шелестящими в тростниках.

На стоянке у деревни Перевоз мы обнаружили одну из групп водников.

Остальные, видно, уже ушли вперёд, так как встреченная нами женщина преклонных лет, что рыбачила за деревней, очень возмущалась, мол, разъездились тут, никакого отдыха с нами. Все рыбаки как рыбаки: поздороваются, поинтересуются, куда плывём. А эта с порога ворчать. В конце даже высказала претензию, что мы по маленьким речкам ходим, чтобы безнаказанно тут рыбу запрещёнными средствами ловить. На больших реках, мол, не скроешься, а тут никто не увидит. Вот какие цели у водных туристов, оказывается!

В целом, первые километра четыре после стоянки были полулесные, разнообразные по природе, с относительно широким руслом.

Дальше река делилась на три рукава, которые змейками виляли между тростников. Нужно было не ошибиться и выбрать “правильный”, ведь остальные сильно замедлят движение. Эта задача оказалась несложной: выбирали по течению и по ширине.

Остановились размяться у деревни Залесная на 8-м километре пути. Не смогли проплыть мимо зигзагообразного деревянного мостика.

Домик на другом берегу оказался необитаем, но не заброшен: кто-то пользовался им время от времени. Но нас больше заинтересовал колодец с чистой холодной водицей.

Саша проявил больший интерес к окружению и прогулялся в деревню.

Из интересного дальше — большой деревянный мост к деревне Германовщина.

Хотелось бы сказать “добротный”, но при ближайшем рассмотрении заметили, что он весь разваливается.

А самым приятным было, проплыв все деревни, вернуться в лес. Да не просто в лес, а в Плисский камовый массив: рельеф тут захватывает дух, виды с воды волшебные, сказочно красивые.

А вот и знакомый нам железнодорожный мост. С воды он кажется огромным.

Здесь Виталик и Саша решили закончить свой маршрут, чтобы вдоль путей “короткой” дорогой добраться до Подсвилья. Мы планировали остановиться с ними на обед, но полюбовались травой по пояс и поплыли дальше — не хотелось отдыхать среди клещей.

Обед пришлось делать прямо на препятствии: реку перегородил пешеходный деревянный мост метров за 500 до озера. Пройти под ним было невозможно — мешали прогнувшиеся брёвна-балки. Только обносить.

Здесь нас нагнал скоростной экипаж вчерашней большой компании. Так что мы поторопились выйти к озеру, пока не пришли остальные.

Озеро Плисса встретило пасмурностью, ветром в лицо и волнами.

Но как же я люблю качаться на таких волнах, с детской радостью переваливаясь с гребня на гребень!

Мы должны были войти в маленькое озерцо Корчинка глубокая (рядом есть просто Корчинка) по левому берегу Плиссы, но не обнаружив в тростниках протоки, финишировали у чудной стоянки.

В этот раз я не отказала себе в удовольствии искупнуться, несмотря на то, что солнце не планировало появляться, а ветер заставлял только больше укутываться одеждой. Но как же это было здорово! Столько счастья в одном моменте!

Собирались мы не спеша, но старались и не затягивать. Уже пахло дождём и то, что он случится, сомнений не вызывало.

Живописными тропами вышли сначала к Корчинке глубокой, а потом и к дороге, о которой Максиму сообщили рыбачащие неподалёку местные.

Дождь усиливался, но дорога была настолько красивой, что мы готовы были продолжать идти по ней, даже когда за нами остановилась машина тех самых рыбаков, чтобы подбросить до станции.

“Ну что, прыгайте,” — пригласил водитель, и мы не нашлись, что ответить, молча пошли к машине. По дороге они с женой рассказывали нам, как в этих лесах встретили рысь с котятами, о встречах с другими животными и как к одному жителю из деревни Морги медведь пришёл прямо в огород.

Когда мы добрались до станции, ребят ещё не было — им оставалось 2 км. Я в тот момент очень удивилась, потому как тоже верила, что их путь короче нашего. Сейчас, замерив по карте, увидела, что даже со срезкой им нужно было идти на 500 метров больше.

До поезда у нас оставалось время прогуляться в магазин. Мы миновали костёл начала 21 века :)

Магазин оказался расположен в многоэтажке, чего я совсем не ожидала. Оказалось, Подсвилье — это не деревня, а городской посёлок и имеет чуть больше благ цивилизации.

А на обратном пути познакомились с молодым шебутным псом. Он провёл нас до станции и ещё долго крутился вокруг. В общем, это моё самоё яркое финальное впечатление о Подсвилье :D


Эпилог

Без сомнений отвечала “Да!” на вопрос Максима, понравился ли сплав. Очень понравился! Хотя оглядываясь назад, вспоминаются первые 5 км непосредственно Шоши и мысли: “какая же скучная река”, “почему её советуют”, “когда уже, наконец, родник”. В те моменты мне казалось, что это одна из самых неинтересных рек. Думаю, такую реакцию можно списать на недосып.

В действительности тут живописные берега, умеренная извилистость и практически нет завалов и обносов. Мне хотелось на неё попасть и в итоге я не разочаровалась. А утренний рассвет на Долгом был ожидаемой и очень приятной изюминкой сплава.

По обыкновению, спасибо Максиму за организацию, всем— за компанию, фото и принятие быстрых решений.

Оставлено комментариев: 1

Войдите на сайт, чтобы посмотреть
Задать вопрос

Ваше имя или ник:

Ваш e-mail:

Сообщение:

Отправить
Войти на сайт

Заходите на сайт с помощью аккаунта из социальной сети: