Майский велопоход по Беларуси. Часть 1: на юг

Автор: Archelka

23 мая 2022 в 21:55

30 апреля — 2 мая 2022 г.

Маршрут, фото мои и Максима

Общий километраж: 333,4 км.

Наши майские выходные разделились на два похода. Цель первого — на юг Беларуси: посетить непосещённые места, полюбоваться разливами Днепра и Припяти, а заодно посмотреть несколько исторических и архитектурных достопримечательностей. Цель второго — на север: прокатиться по знакомым и любимым локациям, посмотреть некоторые природные достопримечательности, познакомиться с доселе незнакомыми озёрами и, наконец, найти медведя.

Но об этом походе в следующий раз.


День первый, который запомнился заболоченным лесом

В начале дня ничего не предвещало, что до темна мы не доберёмся до запланированного места ночлега.

На рассвете погрузились в поезд бизнес-класса Минск-Гомель и без проблем добрались до Буда-Кошелёво. Позавтракав у станции и не забыв угостить местную кошку, в 10 утра мы благополучно стартовали, пригреваемые ясным солнцем.

После недели дождей земля только начинала подсыхать. Особенно это ощущалось на полях: лужи и вязкая грязь. То ли дело в лесу! Сухо, песочки ещё прибиты, среди деревьев белеют ветреницы — лепота!

Тут и там мелькают и поют птички. У лесной колеи застыл большой уж.

“Как думаешь, увидим мы сегодня каких-нибудь животных?” — спрашивает Максим. Хочу ответить: “Конечно, увидим!” Но не успеваю: из леса выскакивает молодая косуля и улепётывает прямо по дороге перед нами. Это было настолько неожиданно, что даже не хотелось суетиться и доставать фотоаппарат. Куда приятнее просто спокойно наблюдать за ней, пока зверь не скрывается с глаз.

Что ж, желания в походах иногда исполняются мгновенно!

Ещё несколько вязких полей, деревня, песчаная дорога и снова лес, который должен вывести нас прямо к пойме Днепра. Отмечу, что и я, и Максим допускали и даже ожидали, что река разлилась и пойма будет подболочена. К этому мы были готовы. Но приключения начались с другого: дорог, по которым пролегал трек, попросту не было.

Более светлой линией показан трек, тёмной — как мы тыкались в разных направлениях

При этом хороших дорог в лесу множество. Но на картах их нет. Мы не знали, куда они ведут и проверить не решались.

Зато проверяли не самые очевидные, но подходящие нам по направлению — и они все приводили не туда. Наконец показалось то, что нужно. Что дорога покрыта водой, было видно почти с самого начала. Но мы надеялись на лучшее.

Временами лучшее случалось.

Пока не зашли в полукилометровое болото.

В тростниках послышался удаляющийся топот-хлюпанье. Позже в поисках нужной развилки Максим в этих же тростниках увидит лося.

А пока мы постепенно выбираемся из заболоченной низины на сухую лесную тропу.

Выезжаем на явно выраженную старую дорогу.

Казалось бы — супер! Всего ничего осталось выбраться из леса. Только и эта дорога ведёт не туда.

Возвращаемся на менее выраженную тропу, по которой пока можно ехать. Но это недолго: упираемся в бурелом, а за ним — небольшая река с бродом. Перейти можно, но не нужно — это тоже не то направление.

Тем временем трек проходит всего в километре правее. Но там болото. Как по мне: неопределенной глубины и заросшее кустами. Максим, напротив, видит мелкое с тростником, но не спешит меня переубеждать. И мы вместе сначала пытаемся обойти воду, а позже ни с чем возвращаемся к развилке с треком.

По спутнику необходимый нам путь как будто даже просматривается, но в реальности на него нет и намёка. Принимаем для себя тяжёлое решение бросать попытки выбраться на трек через лес и за неимением времени объехать значительную часть пути по “Н”-кам.

Для этого нужно вернуться ещё на 4 км назад — к последней деревне.

Шёл 5-й час дня и меня накрыло осознанием усталости. После всего пройденного болели плечи, ныли мышцы ног. Очень хотелось кушать, ведь обед планировалось купить в магазине, но мы никуда не успевали. Все магазины были только после Речицы и ко времени нашего прибытия уже закрылись.

Так что ехали не спеша, но километры, к счастью, пролетали незаметно. И вот мы уже снова на треке и выруливаем на М10 — единственный путь через разлившийся Днепр.

Зависаем на пару минут в раздумьях у придорожных кафе “Надежда” и “Максим”, но решаем двигаться дальше — время поджимает.

Через реку по трассе переброшено два моста. Один из них был перекрыт для машин и позже мы пожалели, что не поехали по нему. Виды оттуда потрясающие! Пришлось ради них прогуляться назад пешочком.

Съехали с трассы, чтобы двигаться по насыпи вдоль реки.

Это твёрдая красивая грунтовка с минимальным вкраплением луж и грязи. С неё много съездов к реке: часть прямо в воду.

Насыпная грунтовка вывела нас прямо в деревню Заспа, где мог бы случиться перекус, прибудь мы на полчаса раньше.

За ней потянулась самая тяжёлая часть пути, но при этом красивая и интересная. Тяжёлая — потому что последняя. Уже смеркалось и пора было присматривать место для ночёвки. Однако с дороги то и дело открываются красивейшие виды на Днепр, а сама дорога окружена холмами, так что казалось, будто и не по Беларуси катишься. Эти виды заставляли замирать в восторге, забывая об усталости.

До планируемой ночёвки оставалось 17 км, а солнце уже зашло за горизонт. Стало очевидно, что “ломить” до конца — тяжело и не особо нужно, ведь хорошее место под стоянку можно найти и раньше.

На карте нам приглянулась большая по площади прибрежная зона рядом с деревней Дворец. На неё и нацелились.

Спустились прямо к заболоченной пойме, сопровождаемые громким “пением” жаб из ближайших кустарников. Я уже готова была ставить палатку прямо на кочках, но Максим уверенно сказал: дальше будет лучше. И не ошибся!

Неожиданно из низины мы поднялись выше и выехали на сухой обрывистый берег, почти на метр возвышающийся над водой. И сразу же к стоянке! Правда, в стороне нашлось ещё более приятное место, поэтому оперативно перемещаемся туда.

После лазанья по заболоченному лесу ноги промокли насквозь и не успели высохнуть до вечера, а температура к ночи упала до +4°С — конечности начали подмерзать. Так что быстрый костёр пришёлся как раз кстати, чтобы отогреться перед сном.

Словами не передать ощущения, испытываемые в тот момент! Уютное красивое местечко, сытный горячий ужин, жаркий костёр и волшебное звёздное небо — очень приятное и даже радостное завершение тяжёлого дня.

Пробег: 100,7 км. Набор высоты: 269 м.


День второй, который столько же удивил, сколько и утомил.

Весь вечер и ночь кто-то плескался в реке. По звуку как будто некто размером с человека ныряет в воду. Максим, выйдя из палатки утром, спугнул косулю, которая с подобным звуком прыгнула с нашего берега и поплыла через весь разлившийся Днепр.

На рассвете ещё раз осознали, какое же тут красивое место.

Пока мы завтракаем и собираем лагерь, небо проясняется и воздух становится теплее.

Продолжаем путь вдоль Днепра через деревни. Виды с высоких берегов захватывают дух!

Издали замечаем военную технику с локаторами на полях. Ближе к ней обнаруживаем и лагерь с флагом РБ в красивом месте у Днепра, окружённом цветущими деревьями.

Позже видели ещё технику у трассы. Молодые ребята приветливо помахали рукой, словив взгляд Максима.

По пути встречаются деревни с интересными названиями.

Много перегонов по асфальту, от чего этот день для меня был морально тяжёлым. К тому же значительную часть пути ветер в лицо.

Зацепили край Брагина, где остановились пообедать у магазина в компании добродушного рыжего пса.

Ещё 30 км пути — и мы в Хойниках. Тут есть на что взглянуть. В центре небольшого города расположен усадебный дом купца Андрея Авраамова, окружённый, как это обычно бывает, парком.

Подъезжая к нему, первым делом останавливаемся у красивой скульптуры, посвящённой Ивану Мележу и его “Людзям на балоце”.

Здание усадьбы с определённых ракурсов напоминает усадебный дом Швыковских в Пружанах.

Строительство дома завершено в 1912 году, архитектура эклектичная: ярко выражены признаки классицизма, ренессанса, средневековой замковой архитектуры.

Усадьба отреставрирована, сейчас здесь размещён краеведческий музей. Парк благоустроен и ухожен. Возможно даже излишне вылизан. Но находиться тут приятно, много местных отдыхало: как взрослые, так и дети.

В деревне Храпково, что в 9-ти км, почти проехали неприметную на первый взгляд церквушку. Но чем дольше я на неё смотрела, тем больше она мне нравилась. Такая милая, уютная и гармоничная при всей своей кажущейся простоте и в чём-то даже нелепости.

Ещё несколько километров — и мы возле руин усадьбы Ястржембских (Эстремских).

Это тоже конец 19 — начало 20 веков и тоже эклектика. На этот раз с элементами псевдоготики. Самое выдающееся здание заброшенного комплекса — винокурня с водонапорной башней.

Здание усадьбы сейчас теряется на фоне башни винокурни. К тому же видим мы только боковую часть дома.

Сохранилось ещё несколько хозпостроек, но очень жаль, что место находится в запустении и его даже не пытаются законсервировать.

Наблюдаем потасовку аистов в небе, пока они не замирают каждый на своей башенке.

Солнце склоняется к горизонту, а мы направляемся к финальному пункту сегодняшнего маршрута — деревне Юровичи.

По пути замечаем не отмеченные на карте курганы.

И вот она — награда за не самый простой день. Первым делом заезжаем посмотреть на барочный храм 17–18 веков.

Точнее, это целый комплекс — монастырь иезуитов. Сейчас принадлежит православной церкви и восстанавливается как мужской монастырь.

Пишут, что с башен храма можно даже увидеть Мозырь, расположенный в 20 км отсюда.

От монастыря спускаемся по шикарной горке к центру местечка, чтобы подняться оттуда к одной из первых найденных на территории Беларуси стоянок первобытного человека (26 тыс. лет до н.э.).

Место очень живописное! В первую очередь за счёт холмов и растительности.

Стоянка благоустроена. Под ней даже есть музей, который в это время был закрыт.

Чуть выше расположено место более позднего городища.

Вдоволь нафотографировавшись, едем к Припяти, чтобы стать на ночлег.

Как раз незадолго до похода прочла художественную книгу современного автора из Гомеля, часть действий в которой происходит на раскопках в Юровичах и у озера Литвин. В тот момент озеро мне представлялось совершенно иначе, а оно вот какое…

По сути это большая старица. Как и многие другие озёра и пруды в пойме Припяти.

Ехать среди разливов реки было очень приятно, хоть временами песочно. То и дело встречались места раскопок. Правда, кроме самого своего наличия, большого интереса они не представляют.

Но пора становиться на ночлег. В этот раз с выбором стоянки было сложнее. В первую очередь оттого, что мест было много, но что-то всё время не так: то хочется у самой реки, а не у старицы, то место слишком открытое, то слишком замусоренное. В этот вечер на стоянках было немало людей.

Мы нашли более-менее уютное местечко возле реки на полуострове, для чего вброд переехали небольшой перешеек. Люди были и там, но соседи оказались тихие, беспроблемные. Только вот дров вокруг совершенно не наблюдалось, так что обошлись в этот раз без костра, благо ноги сегодня сухие, а вечер ощутимо теплее.

Уже затемно в поисках пропитания к нам заглянула лисичка, но будучи замеченной, быстро скрылась во тьме. А засыпали под танцевальную музыку, раздающуюся из деревни на противоположном берегу.

Пробег: 137,8 км. Набор высоты: 337 м.


День третий, самый насыщенный красотами

Планируемый километраж на сегодня гораздо меньше предыдущих дней, но подъём всё равно ранний. Ведь если вчера было много ровного асфальта, то сегодня добавились леса и холмы.

А тут по прогнозу ещё и дождь обещают. Но только в Мозыре и только после полудня. Значит что? Нужно проехать Мозырь утром.

Задача казалось простой, ведь до окраины города всего 15 км. Но дальнейший путь по пойме Припяти был так красив…

А иногда и столь же грязен.

И без бродов не обошлось.

Хвойные леса сменяются открытыми лугами и березниками. Дубы раскинули могучие ветви… Почти сразу же мы пожалели, что не проехали вчера чуть дальше. Много дров, приятных и удобных мест — и ни одного человека, даже мусора нет.

В самом начале пути из кустов выпорхнул чёрный аист. Надеялись встретить ещё кого-нибудь, но заметили только следы.

Ещё не утих восторг от пейзажей поймы, как перед нами выросла песчаная дюна. Кажется, крупнейшая из виденных мною в Беларуси.

Конечно, мы не могли проехать мимо.

В общем, когда пересекли границу Мозыря, погода уже стала портиться. Ветер усилился, небо затянуло облаками. С минуты на минуту пойдёт дождь.

Из Мозырьских достопримечательностей посмотрели только костёл Михаила Архангела 18 в.

Сделали крюк по заказнику Мозырьские овраги, знакомому нам по приключенческой гонке 2019 года.

В частности, чтобы подняться на Коршакову гору (189 м).

Гуляя по экотропе “оврагов”, можно по табличкам изучить местную флору и фауну. Но куда интереснее то, что находится за табличками.

Если свернуть с экотропы в определённом месте, то попадаешь в буковый лес. Такой я видела только в Карпатах.

Как много интересного оказалось на небольшом участке пути. За это время успел пройти кратковременный дождь. А мы едем дальше — снова по берегу Припяти.

Разливы местами подходят к самой дороге.

А кое-где вообще не пройти.

Очень долгим казался путь из-за внезапных преград. Но таким красивым, что не хотелось его объезжать.

Однако приходилось местами, чтобы не терять слишком много времени, меся грязь.

Но и с асфальта открывались неплохие виды. А утром мы ехали вон по тому берегу.

Свернули в лес, прокатившись по заказнику Стрельский. Так ностальгически приятно было узнавать локации с ПГ. Лес и тогда был красив (золотая осень!), и сейчас не хуже.

А вот с погодой мы всё не могли понять, одеваться нам или раздеваться. То припекало солнце, то дул холодный ветер. Иногда и дождём присыпало. А потом всё по кругу.

Держим путь в деревню Барбаров, где кое-что сохранилось от усадьбы Горватов: конюшня-каретная, в которой сейчас расположился детский сад; арочный мост и брама.

Брама тут — самое интересное, как по мне. Особенно её расположение в контексте улицы. Под ней даже сохранили часть брусчатки.

Заскочили в магазин за обедом и остановились у ближайшей свободной скамейки. Пока обедали, чуть не замёрзли на ветру, а велосипеды то и дело норовили уехать либо упасть.

Хотелось быстрее двигаться, чтобы согреться. Но как только заехали в лес на песчаную дорогу, вышло солнце и стало невыносимо жарко.

До Наровли оставалось совсем чуть-чуть. И до Полесского радиационного заповедника уже было рукой подать, о чём ясно говорили чёрные знаки, предупреждающие о радиационной опасности. Ближе к городу обнаружили странность: с одной стороны дороги стоит предупреждение об опасности, а с другой — зона отдыха. Радиация не смогла преодолеть столь сложную преграду?

В Наровлю ехали не просто так. Здесь находится впечатляющая усадьба-дворец Горватов.

Пока прогуливались вокруг усадьбы, до нас донеслась классическая музыка, звучащая изнутри здания. Это было так загадочно и таинственно… И придавало дополнительной романтики месту.

Но секрет прост, и мы о нём знали. В 2020 году писатель Андрусь Горват при поддержке неравнодушных друзей выкупил то, что осталось от здания, и теперь восстанавливает его своими силами, когда есть возможность. Эти выходные не стали исключением, а в какой-то момент мы даже заметили и самого хозяина за работой, но не стали отвлекать его. Об усадьбе и её новом владельце рекомендую посмотреть это видео.

Хочется, чтобы Андрусь Горват добился своего и это место ожило. Оно действительно очень красивое — прямо на берегу Припяти. И стоит того, чтобы туда приезжали туристы.

Помимо дворца-усадьбы сохранился ещё маяк-альтанка в приусадебном парке. Пишут, что в ней отдыхали хозяева и их гости, но я совершенно не представляю, как они умудрялись это делать: места там совсем мало.

Видно, что парк стремятся улучшить и как-то облагородить. Но последнее масштабное благоустройство тут проводилось во времена СССР, что печально.

В парке сохранились деревья, высаженные ещё в 19 веке. И в целом обзорные виды тут очень живописные.

Сам городок тоже чистый и аккуратный, со свежевыкрашенными фасадами зданий на главной улице. В центр города за парком мы уже не поехали, хоть время позволяло. Неизвестно, какие дороги ждали нас впереди. Ведь остаток пути предстояло ехать по лесам и полям.

Как было замечено в прошлые годы, леса нещадно вырубаются.

Но остановились мы здесь не ради фото с брёвнами, а из-за живописного болотца и рядом стоящего дуба.

Дороги пока радовали, несмотря на вырубки и пески. Главное, что они существовали и не были завалены деревьями.

Вскоре маршрут привёл нас к заброшенной деревне, от которой мы свернули на полевые колеи.

Насыщенная зелень радовала глаз. А вот колеи постепенно превращались в сплошную грязь.

Медленно, но верно мы преодолеваем и этот участок пути, после чего снова углубляемся в лес. Были опасения, что дорога окажется плохая, но всё обошлось.

Финишная кривая — и мы въезжаем в Ельск под очередным накрапывающим дождём. У нас остаётся часа полтора до отправления дизеля, поэтому уговариваю Максима сделать крюк и взглянуть на чуть ли не единственную достопримечательность города — деревянную Троицкую церковь 18–19 вв.

В это время дождь прекращается, а в желтеющем небе проявляется двойная радуга, которую мы наблюдаем всю дорогу до вокзала.

Возле станции решили перекусить в кафе “Людмила”, которое оказалось довольно неплохим, хоть и выглядело не многообещающим. Сытный ужин и волшебный закат скрасили ожидание поезда.

Пробег: 94,4 км. Набор высоты: 537 м.


В ту ночь мы возвращались домой с вечерней пересадкой в Калинковичах, чтобы сутки передохнув, снова отправиться в путь —  на север.

Южный поход запомнился широченными реками с красивейшими разливами и живописными пейзажами с отвесных берегов. Запомнился ухоженными благоустроенными деревнями (подумалось, что в них вкладываются деньги из-за Чернобыльской аварии) — почти в каждой есть работающий магазин, общая беседка и места для отдыха. Запомнился богатством природы, разнообразием рельефа и обилием разноплановых исторических достопримечательностей.

Из-за неудобства трансфера из Минска и большого количества асфальтовых перегонов этот регион пользуется небольшой популярностью у минских велосипедистов. Что совершенно не заслуженно, как по мне. Красота природы, история и нестандартная архитектура достойны посещения.

Оставлено комментариев: 4

Войдите на сайт, чтобы посмотреть
Задать вопрос

Ваше имя или ник:

Ваш e-mail:

Сообщение:

Отправить
Войти на сайт

Заходите на сайт с помощью аккаунта из социальной сети: