Автор: Max
Это отчет к маршруту: Тянь-Шань ( Бишкек - Каракол )
10 октября 2018 в 00:04
День 15.
05.08.2018.
Вот так выглядело наше необычное место ночевки.
Ночью кто-то разбросал мусор, оставленный нами возле палатки в мешках, по всей поляне. Подозрения пали на лису, которую мы заметили вчера вечером поблизости. Хотя, вероятнее всего, это сделали вороны.
Андрей пошел попробовать глиняные скалы “на зуб”. Убедились, что полости и выступы позволяют забраться по такой отвесной стене не используя дополнительное снаряжение.
Кстати, поблизости есть пещера, где можно увидеть, как порода выглядит изнутри.
За 12 км спустились к населенке по грейдеру, после чего свернули на асфальт, ведущий в г. Каракол.
В поселке Кызыл-Суу зашли в кафе позавтракать, а заодно зарядить фотоаппараты и телефоны. А вот как выглядит любимый изотоник этого похода.
Kyrgyz Cola отличается от привычной нам колы еще большим содержанием сахара и каким-то дополнительный послевкусием, которое нам сразу понравилось. Охотились за этим напитком во всех магазинах по пути, но попадался он редко.
Последовал перегон в 20 км по трассе. Трафик очень высокий, максимально прижимаемся к краю асфальта, а порой и съезжаем на песчаную обочину, так безопаснее. Эта та самая дорога, которая окружает по периметру озеро Иссык-Куль, в летний период она сильно загружена, поэтому движение на велосипеде по ней лучше сократить до минимума.
Когда мы остановились передохнуть у автобусной остановки в одном из поселков, к нам подошел местный житель, состоялся интересный разговор. Мы рассказали ему о своем маршруте, на что он начал спрашивать, а есть ли у нас оружие, чтобы туда ехать. Мы удивились: “Зачем оно нам?”. Последовала такая история - оказывается дядька некогда служил охранником в альпинистском лагере возле Хан-Тенгри и неоднократно сталкивался с одноногой ведьмой :). В подробностях он описал ее внешний вид, ходит она в балахоне, из-под которого торчит медный нос. Появляется по ночам и воет на всю округу. Чтобы от нее защититься, нужно несколько раз выстрелить в воздух, прежде чем идти в палатку. Рассказ звучит бредово, но человек не выглядел неадекватным, видно было, что он искренне верит в то, о чем говорит. Позже в Интернете, мне не удалось найти никаких легенд с похожим содержанием, вот такой местный фольклор.
Свернув с дороги в посёлок Джети-Огуз, наткнулись на дикорастущее дерево с абрикосами и не смогли проехать мимо. Для местных абрикосы - это как для нас яблоки.
За посёлком въезжаем в ущелье реки Джети-Огуз. Место это крайне популярно и считается одним из самых красивых в Кыргызстане. Свое название Джети-Огуз, что в переводе означает “Семь быков”, оно получило из-за выветренных глиняных скал, напоминающих быков лежащих на земле. Как раз у подобных скал, у нас была вчерашняя ночевка. Еще одной природной достопримечательностью является расколотая на две части скала, называемая “Разбитое сердце”.
На высоте 2200 м находится одноименный курорт, известный лечебными минеральными источниками, в которых содержится высокий уровень радона. Состав и свойства воды делают это место уникальным. О лечебных свойствах источников известно уже более сотни лет. Вот и мы решили заехать сюда, чтобы принять радоновые ванны.
Нашли нужное нам здание и кабинет, где осуществляются такие процедуры. Десятиминутное облучение радиоактивной водой не вызвало ни у кого из нас особенных ощущений. Будем считать, что пошло на пользу.
Покатили дальше вверх по ущелью среди тянь-шаньских елей. Последующие 15 км пути дались тяжело.
Наконец, добрались до юрточного лагеря, расположенного в пологом месте. В качестве бонуса у нас пешая радиалка к водопаду Девичьи Косы. Велосипеды оставляем у одного из гостевых домиков.
Прогулка к водопаду стала финальным гвоздем в крышку гроба :) Как-то нехотя доплелись до него и, постояв с минуту, отправились назад.
Красивая панорама частично компенсировала затраченные на подъем усилия.
Вернулись к велосипедам и поняли, что уже нет сил и желания искать место для ночевки. Решаем снять юрту и переночевать в ней. Тем самым убивая двух зайцев: экономим время и еще ближе знакомимся с местным колоритом.
А вот как выглядит купол юрты изнутри. Именно он является центральным изображением на флаге страны, символизирует связь между небом и землей, а также является знаком домашнего очага.
Статистика:
Дистанция: 65 км
Набор высоты: 976 м
Спуск: 660 м
Высота ночевки: 2320 м
День 16.
06.08.2018.
Ночевать в юрте было комфортно, хотя без спальников могло быть прохладно.
Спускаемся вчерашнем путем к поселку Джети-Огуз, минуя Семь быков.
Едем в село Липенка по жуткому грейдеру со стиральной доской. Солнце палит беспощадно, датчики температуры показывают страшные цифры. У Андрея - +54, у Васи - +59.
Спасаемся напитками и мороженым.
За Липенкой состояние дороги улучшается.
Виднеется краешек озера Иссык-Куль. Был соблазн подъехать к нему и искупаться, но почему-то поленились. Хотелось побыстрее оказаться где-нибудь в горах поближе к ледникам.
Приезжаем в Пристань-Пржевальск, где находится музей и могила великого русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Этот человек посвятил свою жизнь исследованию белых пятен на карте Центральной Азии. В общей сложности он провел в экспедициях 11 лет, общая длина пройденных им маршрутов превышает 31 тыс км, совершил ряд крупных географических открытий, собрал огромную зоологическую коллекцию (7.5 тыс экспонатов) и около 16 тыс растений. Советую прочитать книгу “Путешествия в Центральной Азии”, где собраны наиболее интересные страницы из дневников экспедиций в Уссурийский край, Монголию, Китай, пустыню Гоби и в Тибет.
Для нас провели экскурсию по музею на русском языке. Было интересно посмотреть на сохранившиеся личные вещи путешественника и на трофеи привезенные из экспедиций.
Направляемся в город Каракол. Катим по асфальту, по-прежнему стоит невыносимая жара. Тут меня и накрыло, высокая температура воздуха в сочетании с шумом проезжающих мимо машин и выхлопными газами просто вывела из себя. Скрипя зубами добрались до кафе в Караколе.
Из-за жары есть совсем не хотелось, зато отлично зашел чайник чая с молоком. Вселяло надежду и то, что мы в скором времени выберемся из города, а к вечеру уже будем ночевать в горах.
По дороге остановились посмотреть на Троицкую православную церковь. Это единственная православная церковь в городе, построена в 1894-1895 гг. Пять куполов и деревянный фасад украшен красивой резьбой.
Национальный парк, в который мы направляемся, примыкает прямо к окраине города, и стоило нам проехать последний жилой квартал, как мы оказались перед КПП на въезде в парк. Заплатили по 50 сом за человека и 150 сом за каждую палатку.
Как приятно было снова вернуться в горы, в ту среду обитания, ставшую уже привычной для нас за последние две недели.
Остановились у реки Каракол на ночевку. Вода в реке мутная из-за большого количества мелкой взвеси в ней. Ужин готовили на запасах питьевой воды. Речную воду набрали в бутылки, чтобы дать ей отстояться за ночь.
Статистика:
Дистанция: 67 км
Набор высоты: 656 м
Спуск: 861 м
Высота ночевки: 2116 м
День 17.
07.08.2018.
За ночь речная вода так и не отстоялась, поэтому собираемся и выезжаем по треку до ближайшего ручья, где устраиваем завтрак.
Дорога по ущелью очень сложная с обилием разного рода препятствий: броды, крупные камни, различные ямы и овраги. Вдобавок ко всему хороший уклон. На преодоление 10 км по ущелью ушло около 3-х часов.
Хотя еще одним немаловажным фактором, замедляющим продвижение вперед, была потрясающая красота пейзажей. У меня уже не осталось эпитетов, как описать подобное, поэтому ограничусь фотографиями.
Добираемся до альплагеря Каракол. Договариваемся оставить здесь свои велосипеды и вещи за символическую плату. Велосипеды закатили в юрту, вроде бы надежный вариант.
Переквалифицируемся в треккеров. Оставляем в лагере лишние вещи и всевозможные велозапчасти. Скручиваем с контактных ботинок шипы, а всю необходимую снарягу складываем в баулы. Впереди нас ждет пешая радиалка с ночевкой.
Радостные, выходим на тропу к озеру Ала-Кёль.
Впрочем радость на лицах сохранится ненадолго :)) Нас ждал крутой подъем с набором более 1000 метров.
Поначалу тропа петляла среди деревьев, и идти было относительно легко. Основную сложность составлял велобаул за плечами. Всё таки он не рассчитан на то, чтобы носить его по несколько часов кряду. Велобаул не имеет анатомической спинки или пояса, как в хорошем треккинговом рюкзаке. Вся нагрузка приходится на плечи и в скором времени шлейки начинают сильно давить.
Тропа несколько раз меняет свой характер. Были как несложные участки по лесу, так и моренные участки.
Когда уже порядком подустали, на навигаторе замаячил значок стоянки/кемпинга. Можно было сделать вывод, что это место с выполаживанием, удобное для размещения палаток. На деле же нас ждал сюрприз.
Предприимчивая семья киргизов затащила сюда на своих спинах юрты, всевозможную бытовую утварь и даже устроила здесь мини-магазин. Увидев в ассортименте напиток Let's Go, мы недолго думая скупили все имеющиеся запасы. Стоил он, кажется, в 5 раз дороже, чем в городе. Но тут, в горах, мы готовы были отдать за него любые деньги :)
Здесь же встречаем большую группу пеших туристов из Москвы, пообщались с ними буквально пять минут, а получили хороший заряд мотивации, чтобы с новыми силами продолжить путь.
Сразу за вышеупомянутым лагерем есть бревенчатый домик, где можно укрыться и переночевать в случае непогоды.
Продолжаем подъем, в поле зрения попадает нужный нам перевал. Казалось бы, до него рукой подать, по факту взбирались вверх еще около двух часов. А финальный взлет берем только после трех передышек.
Было несколько практически отвесных участков, где шли буквально на четвереньках.
Не смотря на неудобные рюкзаки за спиной, умудрились обогнать несколько групп треккеров, выбившихся из сил. В общей сложности, подъем у нас занял около 5 часов, налегке он проходится за 3-4 часа.
Финальная часть подъема идет возле водопада, вытекающего прямо из озера. Оценить его размер помогут фигурки людей в левом верхнем углу фотографии.
А вот и озеро! Погода пока пасмурная, но это нисколько не портит его вид.
Устанавливаем палатку, т.к. на такой высоте к вечеру погодные условия быстро меняются, к тому же прямо на нас движется грозная на вид туча.
Статистика (вело):
Дистанция: 10 км
Набор высоты: 468 м
Спуск: 48 м
Статистика (пешка):
Дистанция: 7 км
Набор высоты: 1048 м
Спуск: 46 м
Высота ночевки: 3544 м
День 18.
08.08.2018.
Ночью ненастье всё-таки обрушилось на нас. Лил сильный дождь, а ветер норовил разметать наши палатки в пух и прах. Правда, обо всём этом я узнал только утром, сон у меня крепкий :)
Позавтракав, решаем сходить с Андреем к перевалу Ала-Кёль Северный (3921 м). По плану мы должны были подняться туда еще вчера, но вечером в этом смысла не было, т.к. стояла пасмурная погода. Утром же появилась прекрасная возможность посмотреть на озеро во всей красе.
Идём по тропе, огибающей озеро с севера, по направлению к перевалу. Даже налегке, без рюкзаков, идётся тяжело. Возможно, сказывается общая усталость, накопившаяся за весь поход, а возможно - отсутствие мотивации идти вперёд, ведь всё равно нужно возвращаться назад.
Прошли полтора километра по тропе, взглянули на перевал и решили “Да ну его!”. На озеро и отсюда открывается замечательный вид, именно ради этого мы шли.
К восточной оконечности озера примыкает ледник, питающий Ала-Кёль своей кристально чистой и ледяной водой.
Устроили фотосессию, а когда идеи для фотографий иссякли, возвращаемся к палаткам.
Вася уже был готов выдвигаться, отпускаем его вперед. Сами же еще полчаса сворачиваем лагерь.
Спуск в альплагерь занял три часа. Забираем велосипеды и с огромным удовольствием катим по уже знакомой дороге вниз по ущелью. Идущие нам навстречу пешие туристы не сдерживали своего удивления, увидев нас, несущихся по камням.
Некоторые участки дороги были весьма техничные из-за обилия крупных камней. Естественно, не хотелось ударить в грязь лицом перед треккерами. Поэтому проезжали мы такие участки стараясь не спешиваться.
Не доезжая до города Каракол, свернули на грунтовую дорогу, ведущую в поселок Ак-Суу. Отсюда можно было посмотреть не только на город с высоты птичьего полёта, но и на нетипичный для Кыргызстана равнинный ландшафт.
В селе Ак-Суу заходим в кафе, берем чай с пирожками, а также покупаем продукты. Проживающие в этом селе русские и украинцы дали ему название Теплоключенка. Как можно догадаться, из-за близости термальных источников. Находятся они в живописном ущелье Алтын-Арашан, туда мы и направляемся, чтобы поставить финальную точку в нашем походе.
Поднимаемся по ущелью вдоль реки, пока не находим пригодную поляну.
Возможно, в тот момент еще рано было подводить итоги вслух, но в душе я был очень рад, ведь все сложности маршрута были успешно пройдены, план выполнен на 100%. Осталось лишь провести еще один день в горах и вернуться домой.
Статистика (пешка):
Дистанция: 9 км
Набор высоты: 248 м
Спуск: 1250 м
Высота ночевки: 3544 м
Статистика (вело):
Дистанция: 38 км
Набор высоты: 436 м
Спуск: 925 м
Высота ночевки: 2047 м
День 19.
09.08.2018.
Утром продолжаем подъем по ущелью реки Арашан. Дорога сложная, много камней и бродов. Периодически спешиваемся.
Но пейзажи чертовски красивы, поэтому, когда останавливаешься и окидываешь взглядом эту красоту, мысли о чрезмерной нагрузке тут же исчезают.
На курорт Алтын-Арашан людей возят на машинах трёх типов: уазиках, буханках и грузовиках Газ-66. Качество дороги соответствует вышеперечисленному транспорту.
Заталкивая велосипед в очередной подъем, Андрей искренне выпалил фразу, вспоминая которую меня неоднократно накрывало приступом смеха: “Да что это за курорт такой?! Больной человек сюда не доедет, а здоровому такое лечение нафиг не нужно”. (Фраза прошла минимальную цензуру :) )
Наконец, взбираемся на высшую точку трека, с видом на курорт. Оцениваем ситуацию и решаем ставить лагерь здесь на горке, а вниз уже сходить налегке.
Выходим на разведку термальных источников. Они здесь двух типов: радоновые и сероводородные. Есть облагороженные купели у реки, а есть бассейны, находящиеся в частной собственности, к ним подведена вода из подземных источников.
Сперва идем по тропинке вдоль реки и находим первый источник. Прежде, чем окунуться в него, решаем сравнить со вторым, расположенным поблизости.
Вторая купель оказалась еще лучше. Выполнена в виде большой жабы, в которую наша компания из трех человек свободно поместилась.
Около часа мы отмокали в горячей воде с видом на бурную горную реку, еловый лес и скалы. Лучшего завершения похода и не придумаешь.
Затем прогулялись по территории курорта и заглянули в один из гэст-хаусов на обед, где познакомились с новым для нас блюдом - дымдама. Это узбекское национальное блюдо из тушеных овощей с добавлением специй.
Кстати, с территории курорта открывается вид на заснеженный пятитысячник Аксуйская стена (5052 м), получивший за свою форму название “Пик Палатка”.
Белоснежная гора эффектно контрастирует с окружающими зелеными пейзажами и вызывает желание туда забраться, но, пожалуй, как-нибудь в другой раз :).
Возвращаемся к палаткам, chillout продолжается. Лежим под солнечными лучами на траве. Я, как обычно, взялся за чтение, дочитываю книгу о Тибете и помечаю в блокнот идеи для будущих путешествий.
Неожиданно к нам в гости заглянули собачки.
Сделали вокруг нас пару кругов, всё тщательно обнюхали и быстро поняли, что здесь им ничего не перепадёт.
К 19.00 снова сходили в гэст-хаус, там у нас была договоренность насчет ужина. После чего не смогли удержаться и снова посетили термальные источники, на этот раз в закрытом помещении. Получили очередную порцию кайфа. Мне кажется, что после такого отдыха, можно было смело отправляться колесить по горам еще на несколько недель, но для нас, увы, поход завершен.
Вернулись в лагерь уже в темноте и всё никак не хотели расходиться по палаткам. Мы хотели получить максимум удовольствия от последней ночевки в горах. Небо той ночью было прекрасным. Млечный Путь и мириады звезд создавали гипнотическое зрелище, от которого невозможно было оторваться.
Статистика:
Дистанция: 10 км
Набор высоты: 537 м
Спуск: 44 м
Высота ночевки: 2550 м
Трек пешей прогулки:
День 20
10.08.2018.
В принципе, на этом можно было бы и закончить рассказ о походе, т.к. активная его часть подошла к концу. Но мы то провели в Кыргызстане еще некоторое время, поэтому вкратце опишу события этих дней.
День начался с даунхила по ущелью, наслаждаюсь последней возможностью прокатиться в горах и разгоняюсь на камнях не щадя велосипед. Хочется выжать максимум удовольствия из последних километров.
Вскоре спустились в Ак-Суу, где по обыкновению закупились мороженым и напитками. Дальше путь лежал в Каракол. План был такой: заселиться в кемпинг под названием Turkestan, после чего погулять по городу и подготовить велосипеды к перелету.
Кемпинг нашли не сразу, т.к. на OSM была неверно обозначена точка с его местоположением. Попытались подъехать к этой точке с разных сторон и быстро убедились, что здесь явно какая-то ошибка. Затем пообщались с местными и узнали, что кемпинг на самом деле находится в двух километрах отсюда.
Со второй попытки попадаем по адресу и заселяемся. Место очень приятное, закрытый от всего города зеленый уголок с фруктовыми деревьями. В этом саду расположено несколько юрт, от одной из них мы и получили ключи. Наша юрта хотя и имеет ряд наворотов: двери с замком, розетки и лампочку под потолком, но всё равно выглядит аутентично и изготовлена из тех же материалов, что и юрты в горах.
Умылись, переоделись и вышли на прогулку в город. Пора снова привыкать к цивилизации.
Но прежде, чем прикоснутся к миру бетона и электричества, решили посетить еще один уголок природы - зоопарк.
Больше всего хотелось увидеть снежного барса, но его здесь не оказалось. Зато было много других животных: волки, лисы, рыси, верблюды, лошадь Пржевальского и др.
Мне, что не удивительно, больше всего понравились три тянь-шаньских белогокотных медведя и лев. Все вышеперечисленные товарищи занимались обгладыванием крупных костей и не обращали на посетителей зоопарка никакого внимания.
Всю оставшуюся часть дня гуляли по городу до темноты. Заходили в кафешки, покупали сувениры, искали упаковочную пленку (нашлась на местном рынке). Была даже попытка сходить в кино, но единственный обозначенный на карте кинотеатр на самом деле не существовал.
По возвращении в кемпинг при свете фонариков начали подготовку велосипедов к перелету.
В районе 23:00 зазвучало религиозное пение из находящейся поблизости мечети. Для того, чтобы эти посылы были услышаны как можно большим числом людей, пение подзвучено с помощью звукоусиливающей аппаратурой. Было атмосферно.
Правда атмосферу уже не удалось прочувствовать, когда данное пение повторилось то ли в 4, то ли в 5 утра.
Вот, пожалуй, и всё. Утром за нами приехал водитель, был долгий переезд вдоль северного побережья Иссык-Куля. Затем ожидание в аэропорту Алма-Аты, где мы всевозможными способами пытались скоротать время. А после 5-ти часовой перелет в Минск.
Хотелось бы еще раз поблагодарить всех, кому данный поход не был безразличен. И, в особенности, сказать большое спасибо участникам похода - Андрею и Васе. Было приятно провести три недели в вашей компании, и, надеюсь, это не последняя совместная вылазка в горы.
Для меня же эта поездка стала ценным опытом, ведь это первый многодневный горный поход, где я выступил в роли руководителя. Конечно, не мне судить насколько успешно я справился с этой задачей. Тем не менее, маршрут был полностью пройден, а все участники вернулись домой живыми и невредимыми.
Спасибо за внимание!
Статистика:
Дистанция: 34 км
Набор высоты: 170 м
Спуск: 975 м
Высота ночевки: 1740 м
В отчете использованы фотографии всех участников.
Ссылка на подборку моих фотографий https://photos.app.goo.gl/ErrsVozoWPKpQZVK8
Оставлено комментариев: 4